samedi 28 février 2009

Qu'est ce qu'une AMAP?

Une AMAP est une association pour le maintien d'une agriculture paysanne ayant pour objectif d’accompagner la création ou de préserver l'existence des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c'est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine, de permettre à des consommateurs d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité de leur choix, en étant informés de leur origine, et de la façon dont ils ont été produits, et de participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale.Elle réunit un groupe de consommateurs et un agriculteur de proximité autour d’un contrat dans lequel chaque consommateur achète pour une période une part de la production qui lui est livrée périodiquement à un coût constant. Le producteur s’engage à fournir des produits de qualité dans le respect de la charte de l’agriculture paysanne.

Les principes fondamentaux d'une AMAP

Les AMAP doivent respecter 19 principes fondateurs :

1. La référence à la charte de l’agriculture paysanne pour chaque producteur
2. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage
3. Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais chimiques ni pesticides de synthèse, gestion économique de l’eau …
4. Une bonne qualité gustative et sanitaire des produits.
5. L’appui à l’agriculture paysanne locale
6. Le strict respect de la réglementation sanitaire en vigueur, tout au long du processus de production, de transformation et de distribution
7. La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux oeuvrant pour le maintien de l’agriculture durable et d’un commerce solidaire
8. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation, y compris le personnel temporaire
9. La recherche de la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.
10. L’accompagnement des producteurs à l’autonomie, c'est-à-dire la capacité à être maître de ses choix
11. La proximité du producteur et des consommateurs : elle est indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs
12. Une AMAP par producteur et par groupe local de consommateurs.
13. La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs 14. Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur. Le producteur peut distribuer tous les produits de sa ferme.
15. La définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteur et consommateurs
16. Une information fréquente du consommateur sur les produits
17. La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production
18. Une participation active des consommateurs à l’AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du maximum d’adhérents
19. Une sensibilisation des adhérents de l’AMAP aux particularités de l’agriculture paysanne.

Pour plus d’information, consulter notre réseau régional http://www.amapreseau-mp.org/.

Le contrat

Il est établi entre le groupe de consommateurs ou l'association les représentants et l'agriculteur.

Sa durée est liée aux cycles de production de l'exploitation.

Ce contrat comprend la distribution périodique de produits par l'agriculteur aux consommateurs en un lieu, un jour et un créneau horaire réguliers à un coût constant déterminé en accord entre les consommateurs et le producteur.
Ce contrat doit préciser la liste des produits programmés que l'agriculteur fournira périodiquement aux consommateurs.

De leur coté, les consommateurs s'engagent à régler par avance les produits selon des modalités à préciser. Ils s'engagent à trouver un remplaçant si, pour des raisons exceptionnelles, ils devaient se désister de leur engagement.

De son coté, le producteur s'engage à mettre en oeuvre tous les moyens nécessaires pour répondre à ses engagements de fournir des produits de qualité aux consommateurs dans les quantités et les échéances fixées...